文/柯曉慧 新竹市東門國小教師

《摘要》

一場疫情的衝擊,世界上各種工作或產業長期熟悉的運作模式帶來翻天覆地的改變,原本預計幾年之後才會轉型的線上工作或學習模式提前發生,老師們也在這一場防疫戰中提前展開「線上教學」,那麼以「語文教學」為例,有哪些影響及因應的方法呢?

一場疫情的衝擊,除了在人類健康上帶來極大威脅,因為防疫而被迫不能夠出門工作或是學習的政策,將世界上各種工作或產業長期熟悉的運作模式帶來翻天覆地的改變,原本預計幾年之後才會轉型的線上工作或學習模式,都不得不提前發生,老師們也在這一場防疫戰中提前展開「線上教學」。坊間的線上學習已經行之有年,但還是偏向部分特定族群用來選擇的學習方式。對於習慣實體學習的多數學生及家長,在這一波因應「停課不停學」的線上學習模式,從開始的措手不及,到後面發現線上學習其實有其便利性及部分的優勢之後,便開始搜尋起各種線上課程的資源,作為協助孩子課後、課外的學習延伸。

我們知道有效的學習需要透過師生互動,才能夠深化學習的效果,實體教學的好處就是能夠隨時發現問題,即時現場交流,提出幫助與修正。但是學習者發現學習的方法更多元,課室裡學習不再是唯一的選擇,甚至未來線上教育產業更加成熟與豐富,現場的教師要如何因應這樣的學習方式呢?其實不談未來,在疫情尚未有效控制前,如果再有一波的線上學習,我們是否已經能夠從上一次的經驗中找出因應的方式,讓線上教學能夠達到與實體教學同樣的成效,並且提升學生學習興趣、激發出主動學習的態度,而且也能夠深化學習的效果呢?

這個暑假,我試做了幾堂「線上作文教學」,對我來說,這是一場語文教學轉型的實驗課程,同時也讓我去思考如果能夠打破時空的距離,我們是不是也能夠跳脫教室的圍牆,和遠端的學生進行語文課程。我將課程規劃為六堂,以「閱讀素養寫作」作為線上語文教學的實驗課程。其重點如下:

一、群組六本不同主題繪本,製作成電子表板

首先,我挑選六本不同主題的繪本,裡用上課的前一週製作成電子讀本,讓學生能夠事先透過線上來做閱讀,打破讀本取得的困難。在影片的最後,我會事先提問幾個在直播中可能會和學生互動的問題,讓他們能夠在線上閱讀完畢之後,能夠與家人做一個討論,或者是自己做課後的省思。

二、依照故事脈絡,設計五個提問

另外,我另用讀本中故事發展的主軸,設計五個提問,讓學生透過層次漸進的提問,發掘出文本的核心價值,並思考自己能夠如何將文本中的觀點用來反思生活中相同的經驗。

這樣設計的目的,是為了讓學生們在閱讀文章之後,有效提取文章重點,透過引導,理解作者寫作的目的,應用自己的生活經驗來對照文中的情節,是否有類似的經驗,在提問當中,更能夠去進行與作者的深度對話。這樣一來,閱讀的果效才能夠深植在他們的印象,文字也才能夠轉換成他們思考的利器。

三、作文教學

接下來,就是利用作文進行更高層次的語文教學應用。作文教學目前最困難的地方,就是學生們的生活經驗不夠豐富,這部分我們可以透過「閱讀」來彌補。在閱讀完讀本之後,設計出與讀本內容相似設計的寫作題目,加上五個提問,每一個提問就各成一個段落,透過心智圖的整理,利用關鍵字串連成有意義的短文,一步步地,就能夠完成一篇文章。

四、視訊課程

線上課進行的時間為一個半鐘頭,除了閱讀要在課前準備之外,線上的一個半小時,我都是透過線Meet軟體和學生視訊,事先也將提問單放在雲端資料庫,讓學生從網路下載,在進行討論時,指導學生利用關鍵詞整理出想法,串連成一篇口說作文,最後再轉換成文字記錄。

在暑假的六堂課實驗下來之後,因為大量的對話,明顯感覺到學生在口說能力大幅進步,閱讀後的對話,能夠彌補學生們生活經驗的不足,豐富學生可以討論的素材,再將想法轉換成文章,也就更能夠掌握自己的想法。在這六堂的實驗課程後,我想線上的語文學習其實只要有一個完整的教學計劃,以及教材設計,也能夠帶出令人驚艷的語文教學成效呢!

圖一 作文學習單 圖二 學生作文內容
圖三 學生作文內容與老師評語 圖四 跟著KK老師一起讀古詩--觀游魚

新竹市政府教育處 電話:03-5220684 地址:新竹市中正路120號